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BORDEAUX PRIMEURS In Vino Gildas
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4 avril 2007

Primeurs 2006: HAUT-BRION et MISSION-HAUT-BRION

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La Mission-Haut-Brion a réinvestit l'argent gagné intelligemment! Nouveau chai à barriques magnifique, ils ont aussi crée un cloître pour rappeler le côté "monastère" de cette propriété. De toute beauté ! Cette propriété, pourtant située aux confins de la ville de Bordeaux, soigne ses jardins et ses clients! Une nouvelle salle de dégustation tout en noyer et en chêne.. superbe !

Le Prince Robert de Luxembourg était là pour nous accueillir et nous a laissé aux mains de son chef de culture qui nous a commenté les vins. Cette année, en 2006, les vins sont uniques!

Haut-Brion : 57% Merlot, 41% Cab.Sauvignon, Cab. Franc: 2 %. Arômes chocolatés. Bouche très puissante (14°d'alcool) avec une petite amertume en bouche.

Mission Haut Brion: 59% de Merlot, 42% de Cab.Sauv. et 1% de Franc. Nez légèrement fumé. Tanins très envahissants, fluides. Il nous semble supérieur à Haut-Brion. 14,3°d'alcool !

Laville-Haut-Brion se compose de 86% de sémillon et 14% de Sauvignon. C'est un vin blanc gras et plutôt minéral, voire timide au niveau aromatique. Mais quel gras !!!!

Haut-Brion blanc c'est l'assemblage de 56% de Sauvignon et 44% de sémillon. Il est aromatique, assez boisé aussi, mais plus vif. Très long en bouche, il ne nous lâchera plus pendant un bon bout de temps !

La phrase du Maître de Chai: "2006 fut une année yoyo à cause des écarts de température". "2006 est différent à 2005 mais pas d'une dimension inférieure".

Quelques données techniques: Les merlots furent vendangés à 15°! Les analyses polyphénoliques furent les mêmes qu'en 2005. Il y a plus de merlot dans Mission et Haut-Brion afn d'arrondir des tanins un peu fermes sur les Cabernets en 2006.

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