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BORDEAUX PRIMEURS In Vino Gildas
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5 avril 2008

Primeurs 2007: Cos d'estournel : Que se passe t'il ?

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L’année dernière en 2006, nous n’avions pas aimé Cos et l’avions trouvé trop travaillé, trop boisé et trop sec. Malheureusement, 2007 ne s’arrange pas.

Pour généraliser : les trois vins proposés en dégustation : « La Goulee » « Pagodes de Cos » et « Cos d’Estournel » sont trois vins très colorés, aux arômes de torréfaction et de fruits très (trop) mûrs. Les bouches, en finale, sont toutes sèches et surtout amères.

Trop de bois ? Trop de travail sur le vin ?

Cos a pris la décision de réduire ses rendements à l’hectare, et d’utiliser des barriques de chênes neufs à 100%. Cette décision semble être voulue par la direction technique du Château afin de faire ressortir son style par rapport aux autres Châteaux qui eux, ont préféré ne pas trop « durcir » les vins lors des vinifications. 2007 étant un millésime manquant de largeur et de structure pour supporter des élevages en barriques trop intenses.

L’avenir nous dira si Cos avait raison sur ce millésime.

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